Thé, café ou chocolat ?
L’essor des boissons exotiques au XVIIIe siècle
Jusqu’au 27 septembre 2015
"Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, ont été associées aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle.
Les boissons issues du cacaoyer, du caféier et du théier – plantes exogènes à l’Europe – ont fait partie intégrante des sociabilités de l’aristocratie et de la haute bourgeoisie dès leurs introductions officielles auprès des cours d’Europe. En tant que matière importée, leur coût d’achat classe au XVIIe et au XVIIIe siècles le thé, le café et le chocolat parmi les produits de luxe et ajoute à leur consommation celle de l’image affichée du prestige. Leur consommation s’est matérialisée dans l’apparition de mobiliers et de nécessaires ou services produits dans les manufactures. Elle a aussi permis l’existence de lieux de consommation publique, les cafés, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter, qui se diffusent progressivement dans la société. Organisée autour de trois axes – « Vertus et dangers des boissons exotiques », « Cercles de consommation » et « Nouveaux services » –, cette exposition propose une nouvelle lecture de ces boissons entrées dans les rituels du quotidien, en présentant des oeuvres de nombreux artistes emblématiques du XVIIIe siècle comme Boucher ou Chardin."
Une exposition qui sent bon dans tous les sens du terme,
puisque des tubes sur socle sont proposés à vos narines pour humer le chocolat,
le thé ou le café !
De belles pièces en porcelaine, tout l’historique des
contenants, chocolatières, théières, cafetières et moulin à café,
cabaret de porcelaine
un service avec les portraits de la famille royale
chinoiseries !
joli meuble avec rappel du plateau à café
livret de l'exposition à consulter ici
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