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Un
décor provençal et une cuisine aux tons soleil, un peu à la
« Giverny ». Un homme taille un olivier, il chantonne, heureux,
puisqu’il a préparé pour sa filleule chérie Léa, ses plats préférés. Elle est
psy mais c’est une sacrée fourchette !
Léa
entre toute heureuse, ils s’aiment bien ces deux-là, elle a perdu ses parents
et son seul et unique soutien est Jacques, son parrain, ancien restaurateur à
la retraite. Il habite cette belle maison spacieuse, il a eu des « cauchemars
en cuisine » et ses amis lui avaient proposé de vivre ici au soleil.
Mais
il ne s’attend pas à ce que va lui annoncer Léa, elle amène avec elle, son
fiancé. Fahed est d’origine libanaise (mais Jacques n’aime pas les mezze…). Léa
veut tout plaquer et ouvrir avec Fahed un restaurant, c’est un jeune cuisinier
talentueux, et il veut développer la « cuisine moléculaire », deux
traditions culinaires vont s’affronter et ça va faire des étincelles ! Le
problème c’est que Léa, propriétaire des lieux veut vendre la maison et Jacques
n’a plus qu’une solution, trouver un autre logement. Cela ne va pas aller sans
heurts entre la jeune femme et son fiancé.
Souvent
dans les émissions culinaires, on voit de futurs chefs dont le parcours
professionnel m’a souvent étonnée, on trouve des avocats, des médecins, ont-ils
comme Léa pour faire plaisir et rassurer les parents, fait des études dont ils
n’ont que faire ?
La
cuisine, ce lieu d’échange et de convivialité va devenir un champ de bataille,
de mots excessifs, de tendresse et de secrets de famille.
Jean-Claude
Dreyfus est bougon et attachant, Julia Duchaussoy émouvante, Frédéric Quiring
tout en justesse.
Une
sympathique comédie bien menée par d’excellents comédiens et par Anne Bouvier.
Challenge théâtre 2015
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